Dott.ssa Emanuela Spiga

Dietista

Dott.ssa Emanuela Spiga

Via Bonaria 39, 09045Quartu Sant’Elena

Cellulare 347/3408481

070/813651

emanuelaspiga.dietista@gmail.com

 

La Dott.ssa Emanuela Spiga Dietista offre da anni ai propri pazienti la migliore educazione nutrizionale utilizzando tecniche all’avanguardia.  L’obiettivo è la consapevolezza di una corretta alimentazione, in quanto arrivano informazioni spesso distorte su ciò che è meglio o peggio per la nostra salute.

Esegue incontri di gruppo sull’educazione alimentare, per famiglie, aziende e società.

Piani alimentari personalizzati per sportivi e pazienti con patologie varie, incluse perdita ed aumento di peso.

La Dott.ssa Emanuela Spiga Dietista è al servizio dei pazienti a tempo pieno da quasi venticinque anni. Iscritta all’Associazione Nazionale dei Dietisti, ha conseguito la laurea in Dietistica presso l’Università degli Studi “G. D’Annunzio” di Chieti.

Negli anni ha seguito numerosi corsi di perfezionamento teorico-pratici e conseguito master che le hanno permesso di acquisire le competenze necessarie per riportare nei pazienti la salute attraverso una nutrizione equilibrata, fin da giovanissimi.

  • Esercita la libera professione dal 1997
  • Corsi di perfezionamento e Master
  • Corso semestrale teorico-pratico di aggiornamento tecnico professionale in Dietologia e Dietoterapia (superando l’esame finale in data 15-06-1998 con votazione 30/30) organizzato dall’Istituto di Alta Formazione “M.C.Visconti” Roma dal 12-01-1998 al 15-06-1998
  • Corso di perfezionamento “Nutrizione Artificiale” afferente alla facoltà di Medicina e Chirurgia organizzato dall’Istituto Poli cattedra di Scienze Chirurgiche, Università di Siena A.A. 1998-1999
  • Corso di Perfezionamento “Nutrizione Artificiale” afferente alla facoltà di Medicina e Chirurgia organizzato dall’Istituto Poli cattedra di Scienze Chirurgiche, Università degli studi di Siena A.A. 1999-2000
  • Corso di perfezionamento “Nutrizione nello Sport” organizzato dall’Università di Firenze, A.A. 2003-2004
  • Master in “prevenzione e assistenza a sovrappeso, Obesità e Disturbi dell’alimentazione” organizzato dall’Università La Sapienza di Roma, A.A. 2010- 2011
  • Master in Nutrizione Molecolare 1,2,3 modulo, organizzato da Omeomedia Bologna tenuto dal Prof. Pier Luigi Rossi, A.A. 2013-2014

Formazione Professionale

Dal 1994 ha partecipato a numerosi corsi, seminari e congressi di aggiornamento compresi workshop

Esperienze professionali

 Frequenza dal 23 Agosto 1995 al 23 Giugno 1996 nel servizio di Dietologia del P.O. San Giovanni di Dio U.S.L n°8 con autorizzazione del 13 0ttobre 1995 Pro n°243

 Frequenza come dietista volontaria presso il P.O. San Giovanni di Dio nel reparto di Ostetricia (centro menopausa) dal 23 settembre 1996 al 14 ottobre 1997

 Da Novembre 1997 esegue la libera professione (in possesso di regolare partita IVA) consulenza professionale (dietoterapia ed educazione alimentare) a tempo pieno

 Dal 09 Settembre 1998 al 2003 ha frequentato presso il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi, Sez. .di Fisiologia e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Cagliari, collabora nel rilevamento ed elaborazione dei dati su studi inerenti alle scelte e le abitudini alimentari

 Attività di consulenza alimentare e svezzamento per la società MELLIN dal 1997 al 1999

 Vincitrice di un concorso per la realizzazione del progetto di ricerca finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, denominato “Programma di educazione alimentare per la scuola materna: scoprire il cibo tra curiosità e salute”. La collaborazione è stata formalmente inquadrata in un contratto di diritto privato per l’esecuzione della seguente prestazione “ rilevamento dati sulle abitudini alimentari extrascolastiche di bambini che frequentano la scuola materna” Organizzato dal Dipartimento di scienze applicate ai biosistemi dell’Università di Cagliari, anno 1998

 In occasione del Congresso Nazionale SINU-ANDID ha presentato la comunicazione scientifica “I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?”, Napoli 15-17 Marzo 2000

 In occasione del Congresso Nazionale ADI ha presentato la comunicazione scientifica “consumi alimentari extra scolastici di un campione di bambini delle scuole materne”, Merano 15-17 Novembre 2000

 Contratto di prestazione per attività e insegnamenti in qualità di esperta in tecnica di dietologia presso l’istituto professionale per i Servizi alberghieri e della ristorazione. Dal 16 febbraio 2002 al 30 aprile 2002 per un totale di 23 ore

 Vincitrice di un contratto di diritto privato con il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi dell’Università degli studi di Cagliari, rilevamento dati sulle abitudini extra scolastiche di bambini frequentanti la scuola materna nell’ambito di un progetto di prevenzione ed educazione sanitaria anno 2000 dal titolo Programma di educazione alimentare della scuola materna “scoprire il cibo tra curiosità e salute” 29 Aprile 2002

 Membro della commissione organizzativa e scientifica delle giornate di studio di aggiornamento dell’ANDID, regione Sardegna dal 2000 al 2005

Nel suo percorso professionale è stata responsabile dell’associazione dietisti ANDID e responsabile dell’Albo dei dietisti di Cagliari/Oristano

Pubblicazioni scientifiche

– n°1) P.Porcella, R.Montisci, E.Spiga, A.M.Carcassi

– Le conoscenze nutrizionali di un campione di sportivi

– Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo 2000 Vol.9 pag. 100, (abstract)

– n°2) E.Spiga, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini, T.Niffoi, M.C.Podda, L.Sarais, A.M.Zucca, A.M. Carcassi

– I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?

– Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo 2000 Vol. 9 pag. 111, (abstract)

 

– N°3) E.Spiga, I.Carta, T.Lantini, L.Sarais, S.Cocco, A.M.Carcassi

– Consumi alimentari extra scolastici di un campione di bambini delle materne

– Rivista Scientifica dell’associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica 2000 Vol.4 n° 3 Settembre pag 224

– n°4) E.Spiga, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini, T.Niffoi, M.C.Podda, L.Sarais, A.M.Zucca, A.M. Carcassi

– I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?

– Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo Vol. IX n°3/00 –IDELSON-NAPOLI da pag.169 a 174

– n°5) M.Caroli, M.Barbar, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini, E.Spiga, A.M.Carcassi

– Nutrition beliefs and behaviors in a sample of kindergarten children’s mothers

– Official journal of the Federation of European Nutrition Societies – Ann Nutr. Metab. 2001 pag 448 (abstract)